閩商史記 | 橡膠大王發家致富后不忘回饋社會

發布時間:2018-12-24 11:19:51   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 橡膠人物

回國治病,周恩來總理親自為他安排治療”、“新加坡開國元首李光耀為他的逝世深表哀痛和惋惜”……是怎樣一位仁者、智者能夠讓這些日理萬機的國家領導如此珍視?他是被譽為新馬橡膠大王和黃梨大王的李光前。

李光前在成為陳嘉庚的長婿之前,兩人就有過兩次有趣的相遇,一次在船上,一次在雨中。

1903年秋天,年僅10歲的李光前跟隨父親從福建出洋,去往新加坡謀求生計。開船不久,氣溫變得特別的低,當時船上多是和李光前父子一樣來自窮鄉僻壤,要去南洋謀生的福建人,加上對路途中的天氣狀況沒有準備和了解,大家都穿的比較少,也沒帶什么厚實的衣物,凍得直打哆嗦。

當時,著名的愛國華僑陳嘉庚也在船上,看到大家被凍成那樣,就吩咐倉庫保管員:“你通知全船的人,凡是姓陳的,每人發一條毛毯。”船上旅客不管張三李四都報名說自己姓陳,實在是被凍壞了,保命要緊,先拿一條毛毯御寒再說。

之后,陳嘉庚到各船艙巡視,看到大家都領到毛毯,就放心了。可是當陳嘉庚準備離開船艙時,看到一個小孩在角落處直打哆嗦,臉色都凍青了,覺得很奇怪,就問:“為什么沒去領毛毯。”小孩說:“我不姓陳,不敢冒領。”一臉大丈夫抱誠守真的“倔強”給陳嘉庚留下了特別深刻的印象。這個小孩就是李光前,10歲的他“雖少年,其志不折,嶄然見頭角焉”。

如果說,陳李二人的第一次見面是緣分,那么第二次見面就是命中注定了,連上天都覺得應該把這樣一個德才兼備的人送到陳嘉庚身邊,李光前也當然不負所望成為陳嘉庚事業上的得力助手。

1916年的一天,天正蒙蒙下著雨,李光前下班后在街邊大攤檔吃飯。這時,陳嘉庚也冒著雨來買食物,沒想到食物買完打包好后,雨越下越大,雖然陳嘉庚的車就停在附近,但他沒帶雨具,根本寸步難行,無法去駕車,正著急,李光前認得陳嘉庚,忙遞去一把雨傘,陳嘉庚性子比較急,拿了雨傘頭也不回說:“明天到我的橡膠公司去取回吧。”

第二天傍晚,李光前下班后,便到陳嘉庚辦公室來取雨傘。陳嘉庚忙招呼他坐下,并感謝他借傘之情。兩人在辦公室內邊喝茶邊聊天,李光前才談起他當年由廈門來新加坡的輪船上,陳嘉庚贈毛毯幫他御寒之事,至今感激不盡。陳嘉庚這才想起來,兩人相談甚歡。

正是在這次的閑談之中,陳嘉庚了解到李光前精通中英文,自己的公司目前正處于拓展國內外市場的發展階段,急需他這樣的人才,于是便邀請李光前到自己的橡膠公司內服務,主要負責的是處理中、英文函件及對外聯絡工作。

這一次“跳槽”成為李光前商業生涯中的一個重要轉折點,開啟了人生新征程。

創業前

習途多舛 能力出眾

1893年,李光前出生在福建省南安縣梅山芙蓉鄉,原名李玉昆。小時候家境貧寒,難得可貴的是父親對子女的教育非常重視,雖然經濟困難,吃飯都成問題,但是仍要自己節衣縮食,也要供孩子讀書。李光前自小就懂事非常,學習勤奮且成績出色,因所處的年代時運不濟,求學之路可以說是幾經波折,多次中斷學業,又多次復學,先后在暨南學堂、北京清華學堂、唐山路礦專門學堂和一些國外大學學習過。

李光前在為陳嘉庚工作期間,依舊保持著一貫勤奮好學的好品質,很快就掌握了橡膠生意的知識,而且還打通了歐美市場。因為辦事干練精明、業務熟練加上老成持重,很快就榮升為謙益公司橡膠貿易部經理,甚得陳嘉庚器重。

陳嘉庚的長女陳愛禮芳齡17歲,正是待嫁的年紀,如此年輕有為的李光前,陳嘉庚心里可不得“打起主意”?他有意把長女許配給他,經人提親后,李光前覺得陳愛禮雖是名門之后,但她卻端莊賢惠、平和穩重,而自己已經27歲了,該是成家的時候了。于是他便答應了這門親事。

從這之后,李光前為謙益公司的事業更加盡心盡力,陳嘉庚知人善用,讓他的才華得以充分發揮。他在謙益公司前后工作了11年,期間,他學到許多工商貿易及經營管理的知識,積累了大量經驗,并與中外貿易界保持著良好的關系。這一切,為他日后開創自己的事業鋪平了道路。

創業時

明知山有虎 偏向虎山行

1927年,李光前準備開始建立自己的事業,但是他沒有足夠的資本,就在這個時候,有一個英國商人準備回國,想把麻坡的1000英畝膠園以10萬元價格出售,這在當時可以說是“驚人”的低價格,李光前調查之后決定購買。

可是,陳嘉庚是非常謹慎的,因此極力反對,他認為膠園價格之所以這么低,是因為園內經常有猛虎傷人。現在買下來,如果工人都不敢去割膠,即使膠園再便宜,也會荒蕪。

但是李光前有著自己的想法,之前他曾在英文報刊看到報道,政府有意在這附近開公路,發展麻坡的事業,只要公路一開,車來人往,老虎到時候便會自然絕跡,到時膠園價格將會倍增。他堅持己見,明知山有虎,偏向虎山行,籌錢把膠園買了下來,并取名為“芙蓉園”,以紀念他的出生地福建省南安縣芙蓉鄉。

不久,李光前的預言變成了現實。政府在此膠園附近修建公路,膠園價格暴漲了2-3倍。1928年,李光前把這片膠園以大約40萬元的高價售出。這樣,在短短一年內,李光前就凈賺了30萬元左右。李光前正是用這筆錢,在麻坡創辦了自己的第一家企業——南益橡膠公司,他的膽魄和眼光甚至讓陳嘉庚都為之稱贊。

之后的幾年,李光前將東方傳統道德理念和西方現代管理經驗完美地融合在生產與商業活動中,經營得法,業務范圍擴及油廠、農場、船務、印刷、地產、銀行等行業,形成了一個龐大的企業集團,在東南亞有很大的影響。到三十年代末,他已是新加坡、馬來西亞等地家喻戶曉的橡膠與黃梨大王了。到六十年代,他的橡膠園總面積已達1.85萬畝,南益橡膠有限公司附屬機構多達35家,橡膠企業外的其他行業公司有23家。

二戰結束后,日本鐵蹄下的新加坡幾乎是一片廢墟,尤其是華僑的事業更是損失嚴重,從美國回來的李光前看到這一切,特別的難過,他竭盡全力協助當地恢復經濟,為重建戰后新加坡做出了貢獻。李氏集團旗下的銀行名為華僑銀行,是新加坡4家華資銀行中最大的一家,也是東南亞地區最重要的金融機構之一,在新加坡設有25家分行,在馬來西亞設有30家分行,在東京、大阪、香港、上海等世界各地有60多家分行。據當時資料估計,李光前個人財產曾達到3億多元新幣,可以說是聲名遐邇的大富豪了。

事業有成后

用心辦教育

李光前在陳嘉庚身邊工作10年,受他的影響很深。不僅在生活上二人均以富而不奢、樸素節儉著稱,在熱心公益、捐資辦學方面,翁婿二人也觀點一致。李光前還親眼目睹、親身感受了陳先生崇高的愛國精神,不顧個人安危,為華僑抗日運動奔波勞累,關注家鄉和當地文化教育狀況,投資社會福利事業。

只要能夠幫忙教育,他從來在所不辭。

1930年,李光前事業稍有成就之后,就以他父親的名字成立李國專基金,以確保為教育與社會福利事業捐贈款項;

1934年,為新加坡南洋華僑中學捐資興建一座圖書館;

1939年,李光前獨資在老家芙蓉鄉創辦了“國專小學”;

1943年,又捐資創辦了“國光中學”;

1949年,李光前先后捐助50萬元新幣為新加坡的馬來亞大學圖書館購置圖書文獻;

1950年,新加坡南洋大學捐資100多萬元新幣;

1951年,捐款數百萬元為廈門大學興建禮堂;

1952年,捐款興建教學樓和宿舍樓11幢,教師宿舍7棟;

1954年,捐資建造教學樓、宿舍樓以及平房25幢。

1962年,他又分批捐獻300萬人民幣,在福建泉州華僑大學內建造一座“陳嘉庚紀念堂”……

李光前所做的支持教育、興辦文化的事業,記錄在冊和未被記錄的都不計其數,無論是內地還是海外,只要有關華人的事,有關教育的事,李光前都是竭盡全力,散盡錢財。

“自己年少時之所以能夠有受教育的機會,也是因為好心人士的捐助,自己的求學之路走得如此艱辛,再也不能委屈下面的一代人了。”

“吾人對國家貢獻莫大于教育青年……得天下英才而教育之,一樂也。”

——李光前

毋庸置疑,李光前是繼陳嘉庚之后對新加坡、馬來西亞和福建家鄉的教育與公益事業作出了巨大貢獻的在新馬一帶影響較大的華人企業家、教育家和慈善家。受到新、馬人民,特別是華僑華人和家鄉父老的敬重和景仰。新加坡前總理李光耀稱李光前“是我們社會中受人尊重的一員。這不僅是因為他聚集的財富,更由于他對我們的社會進展所做的貢獻,尤其教育方面。


  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.sgkcom.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
生肖八句中特2019