2018全球輪胎技術論壇在合肥舉辦

發布時間:2018-06-14 10:18:51   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 輪胎動態

  在中國橡膠工業協會舉辦的大型公益活動“6.15中國綠色輪胎安全周”期間,中橡協同期組織的“2018全球輪胎技術論壇”于6月13-14日在合肥舉辦。論壇主題為:綠色、智能、共享、未來。來自國內外輪胎及上下游行業260余位代表參加了會議。中國橡膠工業協會會長鄧雅俐出席會議并致辭。

  全球輪胎技術論壇是世界輪胎行業針對輪胎研發、設計、工藝以及先進材料應用、汽車配套要求等,探討交流輪胎先進技術、提出富有價值解決方案的平臺,該活動今年已是第五屆舉辦,在世界輪胎行業已具有較大的影響力。

  鄧雅俐在致辭時表示,今年是我國改革開放40周年。中國經濟發展進入了新時代,由高速增長轉向高質量發展階段,作為國民經濟重要領域的輪胎行業也進入高質量發展新階段。為此,適應新時代、探討新趨勢、拓展新技術和新解決方案,聚焦輪胎行業高質量發展,加速產業轉型升級,成為行業和企業共同面對的核心課題,也成為本次論壇的主題。

  鄧雅俐介紹,經過40年的快速發展,中國已成為具有完整產業體系、規模總量位居世界前茅的輪胎制造大國。2017年全國輪胎總產量約在6.53億條,其中全鋼胎 1.31億條,半鋼胎4.82億條,子午化率93.4%。全行業無內胎全鋼子午胎產量約占總產量的45%,高性能半鋼子午胎產量約占總產量的40%,輪胎產品結構得到了進一步優化和升級。同時,自主創新能力不斷增強,新材料新工藝新設備新產品研發不斷取得新突破。

  鄧雅俐表示,中國綠色輪胎產業化不斷向前推進。中橡協在推出《輪胎分級標準》和《輪胎標簽管理規定》后,積極推進引導產品升級綠色發展。協會已提出了綠色輪胎技術路線圖時間表,今年發布了《綠色設計產品評價技術規范》,并爭取在2-3年內將滾阻和濕滑性能納入CCC認證。同時,還通過每年舉辦的綠色輪胎安全周活動等來引導綠色制造和綠色消費向縱深發展。

  合肥萬力輪胎有限公司總經理石崢對大會在合肥召開表示祝賀。他說,自中國引進第一條子午線輪胎起已有30多年,但高附加值產品多是外資企業制造,國內輪胎企業大多還停留在低端產品,目前國內用工成本高、環保壓力大,如何加快傳統制造業的轉型升級,走出一條環保、綠色的智能制造發展道路,需要我們不斷追求。他介紹了萬力輪胎合肥工廠智能化生產線的情況,其輪胎生產時間由48小時縮短到30小時,用工下降62.4%,人均產值提高3倍,未來將建成智慧工廠。他歡迎會議代表會后參觀合肥萬力工廠。

  主旨演講版塊

  今天的會議分4個版塊,第一版塊是主旨演講,由中橡協秘書長徐文英主持。

  怡維怡橡膠研究院院長王夢蛟博士作了《橡膠材料的基礎研究與輪胎性能的提升》報告。他對比了近50年來橡膠材料、補強材料等的變化和進步,以及對輪胎性能的影響,強調了基礎研究在輪胎設計和研發中的重要作用。

  青島訓茂智能輪胎技術有限公司董事長夏訓茂分析了《中國輪胎企業面臨的研發生態危機和挑戰》。他重點闡述了輪胎企業在構建研發體系面臨的挑戰,包括研發體系薄弱,缺乏有競爭力的產品,新材料、新工藝、新設計的挑戰,電動汽車、智能輪胎以及大數據、人工智能方面的挑戰等。對企業如何建立研發體系提出了建議,提出要由模擬開發向目標開發轉化,加強實驗室建設,建立穩定、合理并具備持續競爭力的研發團隊。

  中國橡膠工業協會輪胎專家組資深專家許叔亮分享了《近代輪胎設計的進步與困惑》。他提出,輪胎的價值在于其無可替代的性能,而輪胎的性能是設計出來的。近代輪胎的發展極大地推動了汽車的發展,而汽車的發展又反過來推進輪胎的技術進步。但同時,輪胎設計的技術進步也隨之帶來一定的困惑,這種困惑不僅始終伴隨著進步,困惑的解決本身也是輪胎設計技術進步的組成部分。他重點分析了輪胎負荷公式的困惑、輪胎耐撞擊能力與輪胎滾阻/輕量化、新能源車輛帶給輪胎設計的困惑、輪胎新材料的進步與困惑、無人駕駛車輛帶給輪胎設計的困惑等。他表示,困惑給輪胎設計帶來困難,考驗輪胎設計師的智慧,同時也代表社會進步對輪胎技術不斷提出的要求。

  法規與輪胎市場版塊

  雙錢輪胎集團有限公司總工程師錢瑞瑾主持了這一版塊的會議。

  歐洲輪胎和橡膠制造商協會秘書長Fazilet Cinaralp介紹了《歐盟輪胎標簽的現狀及未來發展》。她介紹了自2012年歐盟輪胎標簽法實施6年以來的情況,2012年C級以下的輪胎占比在96%,但2018年則下降到82%。同時,她透露歐委會將修訂輪胎標簽法,可能修改的部分包括標簽尺寸和格式、濕滑等級重新劃分,并將進一步加強市場監測,提醒企業將存在新舊標簽的轉型期。

  中橡協技術經濟委員會主任朱紅介紹了《中國輪胎標簽制度的實施新進展和展望》。她介紹了中國輪胎標簽的實施情況和中國綠色輪胎技術路線圖。截止到2018年5月底,已有51家企業在中國輪胎標簽申請平臺上注冊了企業信息;26家完成標簽申請,共計下發了149個標簽,涵蓋C1,C2和C3類型輪胎,共計1018個規格。

  韓國汽車技術研究所底盤平臺研發中心負責人Kwangki Jeon介紹了《韓國輪胎標簽法的實施和后監督現狀》。

  南德認證檢測(中國)有限公司北京分公司產品服務部輪胎測試項目經理鄭偉分享了《2020年歐洲標簽法更新猜想》。

  汽車與輪胎版塊

  中國橡膠工業協會輪胎專家組資深專家許叔亮主持了會議。

  上海鎣石汽車技術有限公司底盤及動力總成集成部輪胎系統工程師馬龍分享了《淺析新能源乘用車對輪胎的要求》。

  北京汽車股份有限公司汽車研究院底盤工程部李良帥介紹了《汽車制造商對于輪胎開發的需求》。

  埃克森美孚亞太研發公司主管工程師陸學鋒分析了《從輪胎充氣壓力損失率看國內外輪胎的差異性》。

  北京化工大學機電工程學院教授楊衛民分享了《基于輪胎力學的結構設計與制造工藝創新》。

  米其林(中國)投資有限公司中國技術總監Gerald Chamarre作了《輪胎性能演變分析》。

  新型材料版塊

  萬力輪胎研究院副院長楊曉光主持了會議。

  北京化工大學材料科學與工程學院院長張立群教授介紹了《從分子設計到輪胎性能研究進展》。

  貝卡爾特管理(上海)有限公司高級技術項目經理姜培玉介紹了《ST/UT及TAWI新技術促進輪胎輕量化和綠色發展》。

  伊士曼(中國)投資管理有限公司技術服務及應用開發經理朱連超分享了《創新技術帶來卓越的不溶性硫黃》。

  索爾維集團白炭黑事業單元全球技術推廣經理李杰青分享了《用于提高輪胎性能的解決方案》。


  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.sgkcom.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
生肖八句中特2019