6·5世界環境日,看世界各國的廢輪胎如何華麗變身

發布時間:2019-06-06 13:29:52   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 行業資訊

2019年6月5日是第48個世界環境日,全球主場活動設在中國杭州。今年環境日的中國主題是“藍天保衛戰,我是行動者”,旨在動員全社會以實際行動減少能源資源消耗和污染排放,打好藍天保衛戰等污染防治攻堅戰。

眾所周知,汽車輪胎是一種消耗品,每輛車跑到一定里程時,都會對輪胎進行一次更換,而被換下的廢棄輪胎被稱為“黑色污染”。大量廢棄輪胎的堆積不僅嚴重影響人類的生存環境,而且占用大量土地資源,極易滋生蚊蟲傳播疾病,嚴重惡化自然環境,并可能引發火災。

據相關數據表明,目前全球每年有15億條輪胎報廢,平均每天都有400多萬條輪胎進行報廢處理。這么多的廢舊輪胎,最后會流向哪里去呢?

20世紀90年代開始,發達國家對廢舊輪胎再利用主要有4種途徑:一是對胎體完好的輪胎進行翻新利用,延長輪胎的使用壽命;二是作為燃料用于發電;三是高溫裂解回收橡膠烴和炭黑、燃料油等;四是制成橡膠顆粒、精細膠粉和再生橡膠。除此之外還有一些具體做法值得參考借鑒。

一些歐盟國家中,廢舊輪胎不少都是運往水泥廠、發電廠、造紙廠、鋼鐵廠等作為燃料使用,燃燒時間長且其中的多種元素恰能夠彌補燃料使用過程中必須添加的輔助劑,不僅降低了生產成本,而且根治了廢舊輪胎引起的環境問題。

在美國,廢舊輪胎豎立相疊,排成一列埋入地下,經固定充當泄洪暗渠,經濟實用。

在日本,廢輪胎整齊擺放在坡面上,然后用水泥澆灌空隙,使廢輪胎與坡面連成整體,這樣節約水泥,又增強了坡面的堅固程度,同時還利用了廢輪胎。

在法國,技術人員將廢舊輪胎剖成對稱的兩半,然后傾斜20度層層疊放,以方便排水,再在墻外罩以金屬格柵作為防火護板,這就建成了綠色消音墻且吸音效果極佳。

在非洲,當地人把廢輪胎進行脫硫處理之后做成拖鞋,橡膠拖鞋質量比塑料的要好,不容易折斷,價格也不貴,因此廣受市場歡迎,甚至穿輪胎鞋成為一種時尚。

另外還有其他國家,使廢舊輪胎的胎圈與胎身分離,再根據需要將胎身裁成不同尺寸的膠條,用這些膠條編織成彈性防護網、防撞擋壁、防滑墊等,用于建筑和爆破工地擋飛石落物、保護船塢、臨時加固路面等。從廢舊輪胎上截取下來的胎圈,還可以被加工成排污管道。

我國從2008年以來一直是全球最大的汽車市場,據公安部統計,2018年全國機動車保有量已達3.27億輛。2015年,全國廢棄輪胎產生量已經達到3.3億條左右,總重約1200萬噸,預計到2020年,我國廢棄輪胎產生量或將達到2000萬噸。目前,我國廢舊輪胎綜合利用主要方式有輪胎翻新、原型利用、硫化橡膠粉、再生橡膠,近幾年廢輪胎熱裂解也受到關注,并形成了投資熱。

廢舊輪胎翻新附加值高,但由于我國輪胎使用不規范,可供翻新的胎體少,目前翻新率不高。硫化橡膠粉直接應用是被國際公認的廢舊輪胎環保型、資源型的無害化加工利用方式。在確保橡膠產品滿足質量指標的前提下,合理摻用再生橡膠,減少生膠、炭黑、橡膠助劑、填充劑用量,3噸再生膠替代1噸生膠應用在橡膠工業產品中成為中國特色。資料顯示,我國不僅是世界最大的再生橡膠生產國,也是世界上最大的膠粉生產國。

應用到生活中。由于輪胎具有彈性,經過改造,可以使它成為創意椅子、頗具時尚感的小沙發或者外繞一層蒲草制成田園風日式草編蒲團,舒服文藝且彈性十足。有些人還把輪胎涂成不同的顏色,在里面種一些花草,也能點綴生活。有些還把它掛在墻上,不僅節省了花盆,還廢物利用有創意。

現在我國生產的廢舊輪胎回收設備市場前景很好,國內外對橡膠顆粒和膠粉的需求市場也很大,人們也在生活中不斷尋找廢輪胎重新利用的機會。可以說,廢舊輪胎“無害化回收、環保型利用”兼具創造資源、保護環境雙重性,為正在從事和即將從事廢舊輪胎回收利用的企業家們展示了新的發展機遇。


  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.sgkcom.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
生肖八句中特2019