學校操場的塑膠跑道對人體有害嗎?

發布時間:2015-10-15 10:30:42   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 行業資訊

    塑膠跑道近年來正在越來越多地和在校學生、運動員們“親密接觸”。然而,近日爆出的“塑膠跑道會釋放有毒氣體”的報道讓人們瞠目結舌。因為這些報道,學生們已被警告不要在塑膠跑道上長時間逗留,不少地方還停止了正在進行的跑道鋪設,有的學校甚至已經在考慮拆除原有的造價高昂的塑膠跑道。  據記者了解,目前北京、上海、廣州的絕大部分中小學都已鋪有塑膠跑道,一些條件好的高校甚至還有兩個以上的塑膠操場。而在更多的城市中,塑膠跑道也成為公共體育場所的必備設施和等級考評標準。

    那么,使用如此廣泛的塑膠跑道真的有毒嗎?毒性又從何而起?本報記者就此分別采訪了塑膠跑道的生產企業、業內的學術專家以及權威機構。

    權威專家:毒害發生只是一種推斷

    催化劑專家、北京化工大學理工學院化學系的李保山教授是第一位接受記者采訪的專家,他的意見是,從塑膠跑道產品本身的生產和化學構成上說,有對人體造成一定危害的可能。但由于塑膠跑道一般都是鋪設在通風條件很好的戶外空曠場地上,這種可能性又會很小。

    他從專業角度介紹說,塑膠跑道一般是由有機分子和無機填料(碳酸鈣)組合制成的。無機填料一般較穩定,而有機化合物多由含有氯的低分子化合而成,在陽光照射、一定的溫度條件下,化合物可能會分解,分解后有可能對人體造成一些危害。此外,為使產品更加穩定,同時又具有柔軟度和彈性,在加工過程中還需加一些添加劑,以硫化物類抗氧化劑為主,在一定環境條件下也可能會變成有害物質,引發呼吸道和皮膚方面的疾病。

    我國非金屬材料權威、中國田徑協會場地人工合成面層檢測實驗室主任、華東理工大學材料科學與工程學院教授陳建定與李教授持有相同觀點。她在接受記者電話采訪時表示,塑膠跑道如果揮發出氣味,從理論上分析,可能與塑膠跑道材料加工中化學反應不充分,或塑膠跑道鋪設中為施工方便,增強粘度而加入的甲苯類物質有關。不過,從她多年來的研究實踐,特別是對田協場地人工合成面層的檢測實驗看,并沒有發現存在塑膠跑道釋放有毒氣體的情況。

    在拿到記者的問題后,中國建筑材料科學研究院測試所所長、國家建筑材料測試中心主任、國家建筑工業放射性監督檢驗測試中心主任馬振珠,還專門查閱了該所近年來曾經做過的塑膠跑道檢測報告。他告訴記者,從這些檢測報告看,人們最關心的主要環保項目如甲醛、苯類物質并沒有被查出,只是個別企業的產品出現過鉛類等重金屬數值偏高的情況。

    而另一位權威專家——青島科技大學功能高分子研究所所長辛浩波此前也向媒體表示,質量可靠的塑膠場地在開闊的環境下不會對人體產生影響。他這樣說的依據是:塑膠的主要成分在日曬或炎熱天氣下會略微揮發出甲苯二異氰酸酯氣體,該物質雖有毒,但揮發量極少,在開闊的場地,濃度一般不會達到對人體產生影響的程度。

    追蹤塑膠跑道有毒說和專家的審慎相比,對于塑膠跑道有毒一說,生產企業的反應極為激烈。保定長城合成橡膠有限公司是我國塑膠跑道生產規模最大的企業之一,該公司總經理王憲文在接受本報記者電話采訪時表示,塑膠跑道有多種型號、配方,作為龍頭企業,從企業幾十年的生產實踐看,只要具有穩定的工藝、科學的配比、正確施工,不會對健康造成危害。目前,“有毒說”確實表明了大眾對于塑膠跑道市場和產品安全性的關注,但這種說法鬧得沸沸揚揚,已經嚴重秧及了生產和銷售。令人不解的是,業界至今還沒有見到塑膠跑道有毒的相關依據。

    塑膠跑道有毒的說法究竟是如何提出的?記者進行了一番追蹤。  經記者查閱,塑膠跑道會釋放有毒氣體的報道最先是在10月下旬召開的第二屆中國學校體育科學大會后爆出的。在那次會議上,北京教育科學研究院的一位專家表示,目前學校鋪設的塑膠跑道主要成分多為工業聚氨酯材料,其中以甲苯二異氰酸酯為主,根據相關環境監測機構確認,由這種物質生產的材料在炎熱或強光下,會釋放出甲苯二異氰酸酯氣體,該氣體對人體有很大危害,該專家因之呼吁“盡快終止學校鋪設塑膠跑道”。

    幾經周折,記者終于打聽到提出這一說法的是北京教育科學研究院基礎教育研究所一位名叫白文飛的體育專職科研人員。當記者撥通了電話后,對方以一句“白老師不在,我們是研究部門,非常忙,你們記者別老找這兒”匆匆掛斷了電話。隨后的幾天內,記者連續撥打該電話,得到的是一樣的回答。  記者調頭去找白專家所說的“環境監測確認機構”——中國室內裝飾協會室內環境監測中心。該中心主任宋廣生在接受記者采訪時表示,體育專家披露的情況屬實,塑膠跑道釋放毒氣的罪魁禍首確實就是這種英文簡稱為TDI的甲苯二異氰酸酯物質。據宋廣生介紹,TDI是一種無色透明或淡黃色液體,是用于制造聚氨油漆和膠粘劑、聚氨酯涂料的固化劑。鑒于TDI不僅用于塑膠跑道,還存在于居室中,嚴重影響著人體健康,今后要將其列為室內主要污染物檢測新增項目。

    記者問起是否做過塑膠跑道的污染檢測,宋主任又表示,該中心并未直接做過塑膠跑道的污染狀況檢測,但是,對于含有TDI的其他相關產品做過檢測,主要是參照國家質檢總局于2001年頒布的10項強制性國家標準《室內建筑裝飾裝修材料有害物質限量》。該標準對室內建筑裝飾裝修中普遍使用的溶劑型木器涂料和膠粘劑產品中的游離甲苯二異氰酸酯規定了嚴格限量。此外,中心也接到過不少市民的反映,稱夏天經常被鄰近學校塑膠跑道上傳來的氣味熏得難受。

    宋廣生最后總結說,TDI對人體有害是肯定的。TDI比甲醛、苯的危害更大,它不僅對皮膚、眼睛和呼吸道有強烈刺激性,還會引起支氣管炎、過敏性哮喘、肺炎、肺水腫。人體長期接觸或吸入高濃度的TDI蒸汽后,對眼部刺激的表現有疼痛流淚,結膜充血;呼吸道吸入后,有咳嗽胸悶、氣急、哮喘等癥狀;皮膚接觸后可發生紅色丘疹、斑丘疹、接觸性過敏性皮炎;個別重病者還可引起肺水腫及哮喘,引起自發性氣胸、縱膈氣腫、皮下氣腫。

    對于國際運動跑道技術協會早已禁止使用含有單體TDI成分的塑膠鋪設跑道,日本也早已禁止學校使用塑膠場地等說法,宋廣生則透露,這些信息是由北京教育科學研究院的白老師提供的。據記者了解,日前還有類似的信息傳出,如歐共體不接受含有TDI成分的聚氨酯系統的運動跑道;臺灣臺北縣中山國中曾發生塑膠體育場地甲苯二異氰酸酯揮發,導致15名學生集體中毒。

    專家質疑跑道有毒  讓記者不無驚訝的是,我國非金屬材料權威、中國田徑協會場地人工合成面層檢測實驗室主任陳建定教授明確表示,她從未聽說過國際運動跑道技術協會禁止塑膠跑道一說;而據她所知,國際運動跑道技術協會的主要科學技術顧問機構——國際運動表面協會(ISSS)也從未就塑膠跑道的毒性安全問題發表過任何聲明。  曾經在日本留學多年的北京體育大學教授、體育運動學博士李曉慧也表示,她沒有聽說過日本禁止學校使用塑膠場地,相反,多年來無論是在日本還是在其他國家舉辦的國際田徑大賽,一直使用的都是塑膠跑道。

    作為業內的產品專家,北京體之杰體育用品有限公司總經理陸遠大告訴記者說,自己從業多年,無論是在室內還是戶外鋪設的塑膠跑道,他還從未聽說過其會釋放有害氣體。TDI作為生產聚氨酯材料的重要基礎化工材料,廣泛地運用于我們的生活中甚至還包括食品中,因此對跑道有毒說應該充分地進行論證。

    一些院校體育教研部負責人也向記者表示,目前他們有兩大困惑,一是塑膠跑道有味不一定就說明它有毒,有毒說還不能成定論,即使有毒,對人體到底危害到什么程度也不得而知。二是如果不用塑膠跑道那么該用什么?對比而言,以前土跑道的揚塵對人體不利;而沙土地和水泥地操場容易使學生在運動中產生意外受傷;還剩下草皮可做操場,草皮操場的造價雖然比塑膠操場便宜,但牽涉到要經常修剪、灌溉等,人工維護非常困難,一般學校都不予考慮。

    同樣的困惑也來自權威機構。國家田徑運動管理中心開發部是負責田徑運動場地驗收的專門機構,據負責人陳雷先生介紹,對于塑膠跑道有毒一說,田管中心非常關注。但是從目前情況看,“有毒說”尚缺乏權威、有力的實驗數據。從田徑運動管理中心開發負責的工作,包括多次重大國際國內賽事塑膠跑道的質量控制情況來看,至今并沒有發現塑膠跑道釋放有害氣體毒倒人的事情,多數正規的塑膠跑道是按照國家相關標準進行生產的,質量是可靠的。  陳雷同時向記者表示,塑膠跑道有害說鬧得沸沸揚揚,也不排除一些生產廠家因利益需要而發起,例如目前由樹脂材料加工的人造草就有進軍跑道市場的打算,事實上塑膠跑道還是目前國際市場更為通行的、成熟的材料,人造草存在降解難、造價高、實用性不強等客觀問題。

    國家體委體育器材裝備中心標準辦負責人侯力波在接受記者采訪時則表示,塑膠跑道在國際賽事中使用非常廣泛,如果存在安全問題,那么究竟是材料本身的問題還是鋪設安裝過程環節中產生的;除了TDI,是不是可能還有別的物質參與了化學反應;在什么樣的具體條件下才會產生危害……這一系列問題尚待論證。

    侯力波強調,由于塑膠跑道造價高昂,研究與檢驗機構必須以科學、慎重的態度對待,否則無論對于企業還是眾多運動場地的管理者,都可能造成不必要的損失。

    塑膠跑道還缺安全標準

    記者在調查中了解到,目前我國塑膠跑道生產執行的國家標準是1993年頒布的,其中主要涉及所用材料、彈性等物理指標,而沒有涉及安全和環保,因此,塑膠跑道的TDI限量標準無從談起。與此相比,TDI在10種室內裝飾材料中的限量早有嚴格的國家控制標準。目前的檢測多以聚氯烯地板革或者室內空氣污染物等標準作為參考標準。因此從某種角度上而言,現有的相關檢測都缺乏一定的針對性。

    保定超達體育設施有限公司總經理李鐵山坦言,塑膠跑道安全標準的出臺對于當前規范塑膠跑道市場具有重要意義。目前,全國生產塑膠跑道的大小企業已經近400家,多數正規的塑膠跑道是按照國家標準進行生產的,但是也存在一些小企業投料、工藝過程不能控制狀況,給消費者的安全埋下了隱患。  陳雷、王憲文、李鐵山等專業人士一致認為,塑膠跑道行業會以社會對安全標準的呼吁作為一種督促,繼續加大生產控制、工藝完善與監督檢測,使國內塑膠跑道向更為優質的方向發展。

    或許正如一些專家所言,造價高昂的塑膠跑道已經成為許多學校和公共體育場所的必備設施,對其一棍子打死未必科學,也并不現實。據記者了解,目前鋪設一個標準的有8條跑道的400米塑膠田徑場,費用至少在400萬元以上,而每年養護、維修費用也要四五萬元。


  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.sgkcom.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
生肖八句中特2019