中國廢舊輪胎膠粉前景分析

發布時間:2015-05-28 20:35:14   人瀏覽 來源: 橡膠技術網

橡膠技術網 - 行業分析

     中國是一個橡膠應用大國,橡膠的年消耗量居世界第一位;與此同時,中國又是一個橡膠資源嚴重匱乏的國家,年消耗量的60%需要進口,而且短時間內不會有根本解決的方法。廢輪胎是一種再生資源,在新材料領域中是個“寶”,廢舊輪胎處理得好,掘不盡的一座金礦。尤其在當前中國橡膠資源緊缺的情況下,廢舊橡膠制品的再生利用更具有積極的意義。自2004年黨的十六屆四中全會提出“大力發展循環經濟,建設節約型社會”以來,中國輪胎循環利用產業獲得了突飛猛進的發展,并成功地奠定了輪胎循環利用大國的地位2006年,中國膠粉產量達到30萬噸,比上年增長了50%。 與快速增長的輪胎產量相比較,我國的再生膠和膠粉雖然補充了一部分橡膠資源,但我國多年來仍然是世界第一大天然橡膠進口國,70%以上的天然橡膠依賴進口,橡膠產業安全乃至國家安全受到了嚴重挑戰。因此,中國迫切需要從輪胎循環利用大國走向輪胎循環利用強國。

 
    廢舊輪胎二次利用發展現狀
 
    自七十年代以來,工業發達國家在廢舊橡膠的二次利用方面有了很大的發展。尤其是九十年代以來,相繼研究出常溫和低溫粉碎工藝制造微細硫化膠粉的方法并形成規模生產。精細膠粉(80--120目)是一種重要的添加劑。例如,將精細膠粉添加到天然橡膠中(一般橡膠制品的摻入量可達50%),可提高膠粉的靜態性能,耐疲勞等動態性能。在德國,輪胎制品中加入20%的膠粉,可提高其耐磨性,延長輪胎的使用壽命,膠粉越細,提高的幅度越大。膠粉的價格只有天然橡膠的1/3一1/2,由此可大大地降低輪胎成本。精細膠粉還可以添加到塑料中,生產出來的橡塑材料,強度高、耐磨、彈性好、擴大了塑料的應用范圍。在傳統的建筑材料中添加精細膠粉,可生產出防震、防裂、防漏、耐用的新品建材。 雖然目前利用廢舊輪胎有翻新利用、切碎做燃料用于發電、化學裂解回收炭黑和燃料油、制成膠粒等多種途徑,但國際上越來越趨向于利用廢舊輪胎生產膠粉。因為橡膠粉有著不可替代的優勢。后者沒有再生膠生產所帶來的污染,也沒有其他二次污染。橡膠粉最神奇的地方在于,可使廢舊輪胎的利用率達到100%,可以循環使用,是真正的循環利用并且可持續發展。美國的高速公路敷路材料中,規定必須在瀝青中添加25%以上的膠粉,可以防凍、防滑、防水塌陷,并增強路面的靜態及動態強度,大大提高路面的承載能力(約4倍)。我國是一個橡膠工業高速發展的大國,生膠消耗總量400萬噸穩居世界第一位。占世界消耗總量的30%,而天然膠和合成橡膠總資源量僅不足10%。每年消耗生膠總量70%以上依賴進口,因此,我國同時又是一個生膠資源匱乏的大國。 進入21世紀以來,伴隨中國民族橡膠工業科技上的跨越和產業化規模的形成,及大量外資企業的建設,使中國橡膠工業每年以9。7~18。9%增長幅度快速發展,消耗原始資源制成的橡膠產品,其使用后產生的廢舊輪胎及廢橡膠制品也隨之以等比速度增加,2006年達到350多萬噸。輪胎類占55%,非輪胎類占41%,工廠廢料占4%。因而,中國已成為世界上廢橡膠資源產生量最大的國家。
 
    廢舊輪胎膠粉行業生產現狀
 
    廢舊輪胎再生膠粉的制造工藝是將廢舊輪胎通過各種技術將輪胎內部的鋼絲、纖維分離出來并將膠塊研磨成膠粉。“廢橡膠制取膠粉”、“建立廢膠、廢胎回收處理產業化基地”等項目已列入《中國21世紀議程》和我國再生資源回收利用,環保產業發展,能源節約和資源綜合利用等“十五”規劃。據不完全統計,目前全國膠粉生產廠家已有40余家,年生產能力超過10萬噸,主要分布在北京、深圳、上海、江蘇、山東、河南、四川等13個省市,其中年產量在2000噸以上的膠粉企業有20余家。天津、新疆、陜西等省、區、市也正在積極籌建規模在3000噸到萬噸以上的膠粉生產線。中國橡膠工業協會、全國橡膠工業信息站等單位還先后召開了關于精細膠粉生產與應用的研討會。所有這些表明,一個以廢舊輪胎為主要原料、以粉碎全鋼絲子午胎為主攻方向、以生產精細膠粉為龍頭的高科技綠色原料工業——膠粉工業已經形成。我國在精細膠粉生產方面正處在發展階段。據不完全統計,全國大小再生膠企業近500家,總生產能力達70萬噸,產量約30萬噸以上,居世界首位。我國膠粉生產廠家大約有40多家,總產量約5萬噸,其生產和應用總體落后。目前汽車工業將逐步發展成為國民經濟支柱產業,與之配套的輪胎生產也將迅猛發展,這就給膠粉市場帶來了巨大的發展潛力,據調查,僅山東省的輪胎生產企業,每年所需膠粉在萬噸以上,而目前基本依靠進口解決。同時隨著膠粉在其他領域的應用,其市場前景是極其廣闊的。
 
    廢舊輪胎膠粉市場現狀
 
    原材料供應情況分析目前廢舊輪胎售價依輪胎規格不同約在900-1380元/噸,以太原舉例,太原市的機動車輛30萬輛,每年由此產生的廢舊輪胎是以數十萬條計算的。現在除了再生膠集散地,如汾陽,可以回收利用到一部分外,其他都被當成普通垃圾填埋或焚燒。因此,建項后可以就近到廢品回收站收購廢舊輪胎,也可以組建廢舊輪胎收購隊伍到汽車維修廠等地方收購。
 
    對于膠粉的市場情況,專家們分析,橡膠工業仍然是再生膠、膠粉的應用大戶。根據以往的市場需求情況來看,我國橡膠工業所用原料,主要是天然橡膠、合成橡膠、再生膠及膠粉,他們之間的使用比例大致為天然橡膠占35/%、合成橡膠占45%,再生膠和膠粉占20%。由此預測, 2010年全國橡膠消耗約295萬噸,需要再生膠和膠粉59萬噸。其中,輪胎行業仍然對再生膠、膠粉有一定的需求。2006年我國輪胎產量將達到1.25億套,其中子午胎5600萬條。如果子午胎中攙入5%的膠粉,年需用量在10萬噸左右。我國是制鞋王國,2006年膠鞋產量13億雙,需用再生膠、膠粉8萬噸左右。我國素有“自行車王國”之稱,2006年我國將生產自行車胎2.2億套、摩托車胎4500萬套,需用再生膠、丁基再生膠、膠粉7萬噸左右。
 
    我國的膠粉在國際市場上也占有一定的位置,目前已有國內企業在美國、加拿大、澳大利亞等投資建膠粉廠。國外針對膠粉的應用市場已經打開,這對我國膠粉出口十分有利。因此,橡膠粉再生將迎來無限商機。
 
    市場需求情況分析根據中國橡膠工業協會的統計資料顯示,我國的膠粉應用量雖然從1991年的300噸增加到目前的5萬噸以上,但與全國膠粉10-12噸的年產量相比,仍有50%的膠粉沒有市場。雖然膠粉改性瀝青在高等級或高速公路上的應用、在建筑上作防水材料的應用以及膠粉在鐵路軌枕上的應用等都有所突破,但市場還有待于進一步開發。雖然膠粉工業形成伊始雖然陷入了一種有價無市的局面,但其前景仍然可以預見。從我國對膠粉的需求來看,到2010年,年需求量預計在35萬噸左右。2005年我國汽車輪胎的產量約為1。3億條,如果能摻用5%的80目以上精細膠粉,那么至少能消耗膠粉6萬噸。如果國內的所有幼兒園都鋪上膠粉類地面材料,其鋪設面積大約為800萬平方米,將可消耗膠粉4萬多噸。對于亟待開發的橡膠枕木領域,我國有鐵路線12萬公里,叉道口多如繁星,如果有50%換用橡膠枕木和道口用膠粉鋪面板,至少可消化數十萬噸膠粉。
 
    我國年橡膠消耗420多萬噸,是一個橡膠消耗大國,但又是橡膠資源短缺的國家,有一半以上需要進口。廢舊輪胎再生膠粉可替代部分原料橡膠,節約橡膠資源;既能解決黑色污染,又能彌補我國橡膠資源的不足,而且其用途十分廣泛,在化工、輕工、建材、交通等許多領域都有用武之地。
 
    中國輪胎循環利用產業的國際地位和發展趨勢 中國的膠粉工業在工藝上、設備上已經達到了世界先進水平,膠粉工業有了自主的知識產權,并且具備了自主設計和制造設備的能力。但是,我國的膠粉工業發展緩慢,沒有像先前預計的那樣熱起來,全國的十多家膠粉企業紛紛停產、破產。我國生產膠粉的技術是先進的,但應用膠粉的技術跟不上,應用市場沒有打開,膠粉沒有市場。膠粉在國外主要應用在公路上,而我國在公路上的應用還處于試驗階段,沒有全面推廣開。 膠粉改性瀝青用于鋪路的試驗已經取得了突破性進展,天津、北京、成都、上海等城市都進行了試點。天津已鋪設了80千米的試驗路段,并制訂了天津市廢輪胎膠粉改性瀝青路面技術規程;北京市已鋪設了22千米的試驗路段;四川新筑道路建設工程有限責任公司在成都鋪設了40千米的試驗路段;香港金邦公司在廣東、江蘇也鋪設了試驗路段。目前,交通部的公路司和科技司正聯合制訂全國膠粉改性瀝青施工指南,全面推動膠粉改性瀝青在城市道路、高速公路中的應用。相信不久的將來,中國的膠粉工業將紅紅火火地發展起來。
 
    輪胎循環利用產業從大到強,政策東風欲來 中國輪胎循環利用產業面臨的最大問題是缺乏法律法規的規范和指引。產業政策的缺乏造成了我國輪胎循環利用行業的產業結構不盡合理,所以我國輪胎循環利用的總量雖然較大,可以稱得上是輪胎循環利用大國,但絕對稱不上是強國。目前,全國規范的廢舊輪胎資源回收體系尚未建立,造成廢舊輪胎資源的回收成本很高,市場開發困難,企業開工不足。 令人欣慰的是,我國政府已經將廢舊輪胎循環利用列入議事日程。國務院在《關于做好建設節約型社會近期工作的通知》及《關于加快發展循環經濟的若干意見》中,第一次明確將廢舊輪胎的循環利用作為再生資源利用的重點行業;《國民經濟和社會發展第十一個五年規劃綱要》明確提出要建立生產者延伸制度,推進廢舊輪胎的回收利用;國家發改委發布的《“十一五”資源綜合利用指導意見》,也明確將廢舊輪胎等再生資源的產業化工程列為六大資源綜合利用重點工程之一,同時將《廢舊輪胎回收利用管理條例》列入了2007年法規立項;科技部也已經將“廢舊輪胎綜合利用技術”列入“十一五”國家科技支撐計劃“清潔生產與循環經濟的關鍵技術與示范研究”重大項目;2006年致公黨中央也專門成立了調研組,赴江蘇、北京等地就我國橡膠資源與廢舊輪胎回收利用問題進行調研,商務部、財政部、國家稅務總局、國家環保總局也進行了相關政策的調研,以期為中央制定相關政策提供決策依據。

  轉載請保留,橡膠技術網,橡膠行業信息、技術、服務門戶!

橡膠人才網
橡膠技術網 www.sgkcom.tw!
>更多相關文章
網友評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
首頁 | 橡膠新聞 | 橡膠價格 | 市場數據 | 橡膠技術 | 資料下載 | 橡膠文化 | 橡膠標準 | 橡膠制品 | 橡膠管理 | 橡膠展會 | 膠網圖片 | 橡膠博客 | 橡膠人才 | 橡膠網
聯系電話:021-59195925 咨詢合作:13524284813 郵箱:[email protected] 橡膠技術網為你服務 QQ: 36656166
RubberTech 2006-2019 上海膠元化工有限公司版權所有  
生肖八句中特2019